psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Непутёвые заметки, или галопом по Венгрии. Часть 2


Рассказывает участник форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" Vinogradinka.
Часть 1 "Непутёвых заметок" - http://psoranet.livejournal.com/80332.html .

Я уже писала, что обожаю путешествовать и мечтаю увидеть очень много разных мест, городов и стран, но у жизни свои планы на меня, так что пока довольствуемся малым и близким, но от этого не менее интересным и красивым.
Маленький рассказ про кусочки увиденной Венгрии. Я уже была один раз в Венгрии, но это было, можно сказать, давно и неправда, и даже во времена до цифровых фотоаппаратов... Так что эта поездка, прошлой осенью, позволила мне открыть для себя Венгрию снова, а современные фотоаппараты позволяют не считать каждый кадр на пленке, чтобы хватило на всё. Зато как здорово, вернувшись домой, пересматривать сотни фото, снова и снова путешествуя по воспоминаниям...


Будапешт (продолжение)

Снова смотровая площадка, и я снова не удержалась, чтобы не снять парламент. :inlove:



А это знаменитый цепной мост.
Вечером мост завораживает своей изящностью, очень удачно подчёркнутой освещением, а днём впечатляет массивностью. Построил мост граф Сечени, после того как застрял в Будапеште во время весеннего половодья, и не мог уехать из города несколько месяцев. Вообще мостов в Будапеште много, но цепной, пожалуй, самый красивый:




Пока ехали в автобусе к следующей остановке, щелкала через окно понравившиеся здания. Ну очень много красивых.





Базилика святого Стефана. Массивное и в то же время довольно изящное сооружение. Храм действующий, но днем там только толпы туристов, внутри можно фотографировать только без вспышки, так что удачных фото не получилось, да и неловко в храме фотографировать, хоть и не наш.



Потолок покажу, не удержалась.



Рядом с площадью Героев есть "танцующий дом", он конечно далеко не так изящен как пражский, но есть в нем свое очарование. А самое забавное, что внутри здания тоже все такое "танцующее". :-D



А напротив стоят песочные часы, которые переворачивают раз в год. Только нам не повезло, часы не работают, гид сказала, что внутрь попала вода и песок намок, обещают к новому году починить.



А это замок Вайдахуняд, так сказать вид сзади. :gigi: На его территорию мы пошли гулять самостоятельно на следующий день.



Кажется единственный сохранившийся в Будапеште памятник советским воинам. А в одном из соседних зданий находится американское посольство, и они же следят за памятником, охраняют от вандалов. Вот такие игры истории получаются.



А мы идем туда... Парламент - самое высокое здание в городе, 96 метров, строить здания выше парламента запрещено законом. Очень разумно по-моему, чтобы не портить вид города. :)





Лёва, охраняет вход.



Возле парламента один из множества памятников погибшим в 1956 году.



Вид на противоположную сторону Дуная со стороны парламента.





И так, парламент. На входе все очень серьезно, металодетектор для людей и рентген как в аэропорту для вещей. Наш сопровождающий мальчик от туроператора заранее предупредил, у кого есть с собой ножи, оставляйте мне, если найдут, сразу в полицию заберут. Застращал всех. :gigi: Что рассказать про сам парламент даже не знаю, это надо просто видеть. При том, что нам показали крохотную часть этого огромного здания, богатство в оформлении впечатляет. Хотя с питерскими дворцами мало что может сравниться.

Макетик.



Потолки - моя слабость (одна из многих :gigi: ).



А как вам лесенка такая?





Зал, где хранится венгерская корона.





Сама корона, с покосившимся во время неудачной транспортировки (похищения) крестом. Кто его знает, почему ремонтировать корону не стали.


Зато охраняют корону бравые венгры, очень резво махающие саблей при смене караула. :alles:



Малый зал заседаний.



А это такая продвинутая пепельница для сигар, чтобы парламентарий мог положить тлеющую сигару и на время вернуться в зал заседаний. Говорят, однажды обсуждение было настолько интересным, что сигары у парламентариев догорели полностью. И у венгров теперь есть фраза "это стоило одной гаваны", сказанная кем-то из членов парламента.



На улице парламент охраняют вот такие милые зверушки. :gigi:



Нагулявшись вдоволь по Будапешту мы решили, что было бы здорово и покушать где-то. И отправились мы в ресторанчик возле площади Героев под названием "Паприка". Если будете в Будапеште, рекомендую, милое, уютное заведение, и кормят ну ооочень вкусно.





Мы взяли суп-рагу из индюшатины с какими-то травками, ммм, можно было съесть вместе с ложкой. :chup2:



А на второе фирменное блюдо "паприка", которое вообще-то рассчитано на двоих, но нас предупреждали про размеры порций в Венгрии, и мы решили взять одно блюдо на четверых, и я вам скажу, что на четверых оказалось в самый раз. :-D



Насладившись поздним обедом или ранним ужином мы отправились на прогулку по вечернему Будапешту. Автобус ждал нас возле площади Героев, чтобы отвезти нас к Дунаю.





Там мы прошлись по знаменитой улице Ваци, старые дома, а в первых этажах современные магазинчики, такая порой неожиданная мешанина стилей.



Полюбовались набережной, освещенными мостами и ночными видами.



А потом отправились вплавь на пароходике по Дунаю, дегустируя местное шампанское и тихо наслаждаясь видами из окна. Ночные фото, увы, оставляют желать лучшего.
Парламент и вдалеке Цепной мост.



И вот уставшие, но с массой впечатлений, мы вернулись в отель, впереди нас ждал новый день и новые впечатления.


Продолжение следует...


Tags: интересное, отдых, путешествия
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments