psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

Categories:

Псориаз и призыв в армию


Приближается осенний призыв в армию (в России начало призыва - традиционно в октябре). Многих, у кого псориаз, волнуют вопросы - как будет в их случае? призовут ли их? какие на случай псориаза инструкции у мед. комиссий? Доходит даже до того, что некоторые советуются по поводу "А может, вызвать у себя обострение? - чтоб наглядней было (специально для комиссии, для военкомата)". Сразу можно сказать - делать этого категорически не следует! Вообще все особенности, рекомендации, случаи, весь опыт участников форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" по этому вопросу отражён в теме "Псориаз и армия", существующей с 2004 года.
Сегодня участник форума
nebo расскажет, как обстояло дело в его случае и приведёт другую полезную информацию (ссылки на соответствующие Положения и приложения к ним). А вообще рекомендуется прочесть всю тему "Псориаз и армия" .


nebo:
Пришла повестка. Побежал первым делом в КВД. Объяснил ситуацию (типа меня призывают в армию, а у меня псориаз: примерно 10 бляшек диаметром по 5 мм по всему телу, на локтях диаметром по 5 см темные пятна по всему телу от старых болячек). Врач отдал мне карточку (обследования за 3 года), сказал идти в военкомат, пройти мед. комиссию и принести акт. Прошел мед. комиссию, причём проходил всех врачей, а потом у дерматолога в военкомате пожаловался на псориаз, показал карточку, он сделал отметки в личном деле. После всех этих врачей пошел в военкомате на "заключение" (не помню, как правильно оно называется), там посмотрели на меня с жалобным лицом и попросили показать, где именно псориаз. Я показал локти и сказал, что везде есть ещё маленькие болячки... типа их мало, потому что я только что прошёл курс лечения. Они мне выдали "Акт" и направление в КВД. 


Опять пришел к своему врачу в КВД. Он сказал так: "Всё, что они тебе сказали в районной мед. комиссии военкомата - фигня, главное - областная мед. комиссия, типа там сидят профессионалы, которые реально понимают во всех кожных заболеваниях, их ты там своими г..но-пятнышками не напугаешь" и попросил меня расказать всю свою историю болезни в подробностях. Я расказал, как всё было на самом деле (а было и правда хреново). Мой врач в КВД сказал, что я изначально ступил, что мало ходил и отмечался к нему (вывод: ходите почаще в КВД и делайте почаще пометки вообще о всех очагах, так будет лучше). Мой врач забрал у меня акт и направление, и сказал придти через два дня.

Забрал акт, приехал на областную мед. комисию и был удивлен - таких, как я, там ещё сидело человек 5. Всех направили строго по болезням (т.е. не нужно было, как в районной мед. комиссии, проходить опять всех врачей), меня, конешно же - к дерматологу. Зашёл, показал локти, врач посмотрел и послал меня ..... :rolleyes: за военным билетом, сказал придти через десять дней в районный военкомат.

Пришел в районный венкомат (с собой обязательно приписной, копия паспорта, и фото - маленькие, типа как на паспорте...отдал всё это), поспрашивали меня: где учусь, телефон, адрес, имя-отчество матери, есть ли водительские права... сказали придти через 10 дней за военником. У меня при получении военного билета никаких проблем не было вообще.

Короче, все, у кого псориаз: В АРМИЮ (в мирное время) НЕ ЗАБЕРУТ!

И ещё. Самое неприятное для меня было раздеваться при всех в военкомате. сначало коплексовал... а потом, когда разделся, то возникло обратное ощущение... Все на меня смотрели типа: "Мля, повезло чуваку, он в армию не пойдёт...", так что раздевайтесь смело и шагайте по врачам!

А псориаз у меня 4 года. Пробовал всякие народные средства (травы и прочее). Белосаликом и другими гормоналками даже и не вздумайте пользоваться! (хотя, конечно, дело ваше), он мне вообще всю кожу пожёг! Потом вообще жёстко лечился не от псориаза, а от последствий применения белосалика. Карталином мазался весной 2007, всё лето был чистый, даже купался с друзьями в речке, никто ничего не заметил. Заново началось в январе 2008, вот сейчас есть чуть-чуть,  но терпимо, появляется очень медленно. Вот считайте, один раз в год помазался карталином, и помогло на ГОД! (правда, я им мазался на полторы недели дольше, чем написано в инструкции).

Короче, если за псориаз взяться с умом (не бухать, не курить, просыпаться выспавшимся, избегать стрессовых ситуаций), то думаю, вполне реально его сдерживать.
----
Статья 23 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ. Написано, в частности:

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные НЕ ГОДНЫМИ или ОГРАНИЧЕННО ГОДНЫМИ к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве...

В Приложении к "Положению о военно-врачебной экспертизе":
*** Под распространенной формой псориаза понимается наличие  множественных (3-х и более) бляшек на коже различных анатомических  областей.

Отсюда ясно, что если у меня распространённая форма псориаза и отношусь я к первой группе граждан (граждане при первоначальной постановке  на воинский учет), то соответственно, расматривая таблицу "Болезни кожи и подкожной клетчатки", делаем вывод о том, что я попадаю, согласно указанному выше "Положению о военно-врачебной экспертизе" (пункт 17), в категорию "Д" (не годен к военной службе), ну или в крайнем случае - в категорию "В" (ограниченно годен) - это при "ограниченной и редко рецидивирующей форме".

.
Tags: врачи, истории, мази, псориаз, советы
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment