psoranet (psoranet) wrote,
psoranet
psoranet

А.П.Чехов о целительных мазях и их изобретателе (1884)


Воскресный офф. Литературный уголок

Форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" периодически сталкивается с таким явлением, как нашествие разного рода "целителей", пытающихся рекламировать на нашем ресурсе свои чудо-средства от псориаза, а зачастую
вообще от всех мыслимых болезней – то, что кратко называется: "лечат всё подряд". При этом, как правило, состав снадобий (мазей, бальзамов, настоек и др.) не сообщается, а предлагается просто верить очередному изобретателю, рассказывающему о чудесном исцелении многочисленных, по его словам, пациентов. Однако попытки найти о всём этом отзывы в Интернете в лучшем случае – безрезультатны, в худшем – обнаруживают печальные истории о шарлатанстве и "разводах", связанных с предлагаемыми целительными средствами.
Участница форума
Медведица нашла в творчестве А.П. Чехова описание подобного изобретения и биографию его автора. Эта история и по прошествии 130 лет звучит по-прежнему актуально и современно, показывая со свойственной Чехову иронией истинные цели "изобретателей".
 Прочтите, и вы убедитесь в этом сами.


Знаменитый изобретатель подседно-копытной, колесной и иных мазей

Александр Иванович Иванов, сей великий подседно-копытный муж, родился в XIX веке от бедных,  но благородных родителей,  в неизвестном месте. По мнению весьма многих ученых историков и философов, день и час его рождения совпадает с появлением на небе кометы 1848  года. Парижская же Академия наук отрицает это и днем его рождения называет 23-е марта 1849 г. – день, в который происходило извержение Везувия. Рассказывают, что А. И. в первую минуту своей жизни,  взглянув на принимавшую его повитуху, горько заплакал и этим уже показал своё недовольство современной медициной.

В  первые же годы опытный глаз мог подметить в младенце его гениальные подседно-копытные и лишайные способности. В то время, когда его сверстники предавались  детским  забавам,  он  сидел  где-нибудь в уголку и копался в разных  жидких хозяйственных  необходимостях.  Так,  он  любил  размешивать ваксу,  лепить  человечков  из  замазки,  делать тесто из песочку и прочее подобное,  говорящее не столько о пользе совершаемого, сколько о наклонностях и таланте совершающего. Любимое также его занятие было ходить босиком, подсучив брюки, по лужицам и прочим не сухим местам.

Семи лет он был отдан родителями на обучение  грамоте и числам. Научившись быстро читать, он показал ещё новую особенность своего характера. А именно: он стал прилежно и внимательно читать  объявления  Гюйо,  Иоганна Гоффа и соотечественника нашего Леухина. Когда его спрашивали о причинах, по коим он  предпочитает эти объявления всем прочим отраслям науки, то он скромно отвечал: «Я учусь». Научившись чтению, писанию по прописи и арифметике, он бросил науку и посвятил свою жизнь изысканию новых средств для излечения страждущих лошадей,  а если хватит способностей 
 то и людей. Он смешивал песок с мёдом, мёд с ваксой, ваксу с салом и мешал до тех пор эти и многие другие вещества,  пока не получалась пертурбация, не имеющая ни запаха, ни вида,  но зато годная на всякое употребление. 

Обмазавшись этою мазью и не умерев от этого,  А. И. заключил весьма резонно, что эта мазь целительна и что её следует продавать по 2 рубля за банку.  Заключив таковое, он напечатал в газетах объявления, и с этих пор (1875 год) начинается слава его. Но где слава, там завистники  и недоброжелатели.  Мазь,  могущая излечивать всякие болезни и в то же время употребляемая с  успехом  вместо помады,  ваксы,  дёгтя и замазки, привела многие недалекие умы в смятение. Посыпались обвинения в шарлатанстве, нахальстве и эксплуатации невежеством. И, к стыду человечества,  эти обвинения доходили иногда до того, что великий изобретатель неоднократно был привлекаем  в  качестве обвиняемого в камеру мирового судьи. 

Но в то же время не дремала и справедливость. Ещё издревле известно,  что  добродетель торжествует,  а порок побеждается. Покупатели толпами ходили к А.И. в его магазин, помещающийся на Страстном бульваре, и нарасхват покупали его мазь. Мало того, тысячи благодарственных адресов посыпались по адресу бессмертного целителя.  В довершение всего Неаполитанская Академия наук избрала его в свои почётные члены и этим ясно показала, что мы не умеем ценить наших. В 1882 г.  Варшавская кондитерская избрала его в свои почетные посетители. В 1883 г.  «Венеция» и «Прага» провозгласили  великого изобретателя своим почетным потомственным завсегдатаем,  а в сём, 1884 г. за изобретенный им «Рафанистроль» он попал в мои «Жизнеописания  достопримечательных современников».  Ибо новою мазью его я не только пользовался от прыщей, но также лечился ею от запоя и употреблял её от клопов и прочих паразитов.

Штабс-капитан Хрусталев.
Tags: истории, мази, нетрадиционная медицина, смешное, шарлатанство
Subscribe
promo psoranet august 18, 2000 12:57
Buy for 100 tokens
Разместите информацию или ссылку на ваши страницы. Правила здесь - https://psoranet.livejournal.com/460664.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments