Итак: совсем не используется масло, рыба запекается "в собственном соку".
Ингредиенты:
Рыба (лучше морская)
смесь из соли для "шубы"
На 1 кг рыбы - 1 кг соляной смеси.
Смесь делается в следующих пропорциях:
1 кг обычной соли
500 гр крупной морской соли
3 яичных белка
80 гр воды.
Белки взбиваем. В емкости интенсивно перемешиваем соль (обычную и морскую), белки и воду.
Получается такое типа "тесто", довольно густое. На противень кладем рыбу (разумеется потрошеную и очищенную) и обмазываем "тестом".
Ставим в предварительно разогретую до 240 градусов духовку. Килограммовую и меньше - на 20-25 минут. И дальше шаг 5 минут, на каждые 500 гр.
Вынимаем. Даем постоять минут пять.
Раскалываем (она очень твердая), снимаем соляную корку. Тут, дорогие мои, тот самый триумф :). Народ будет разглядывать, как идет процесс очищения. У меня был молоточек для отбивания мяса, ничего, прикольно :).

Аккуратно отделяем от коcтей и выкладываем на тарелки. Интересно, что соль сильно не впитывается, тем не менее рыба соленая, и как мне показалось по-итальянски соленая - т.е. на мой вкус чуть-чуть пересоленая
Повторюсь, рыбка сочная, все вкусно, но я люблю всякие специи больше, чем эффектные представления, такие как поджигание рыбы или отколупывание с молоточком соленого теста.
Хороших выходных!
Уайта.